Актуальные проблемы взаимоотношения власти и малого предпринимательства

Москва Епифанова Анна Дмитриевна студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва Колчин Сергей Павлович научный руководитель, проф. Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва Малый бизнес является неотъемлемым звеном высокоразвитой экономики любой страны. Малый бизнес берет на себя ряд функций, которые позволяют экономике совершенствоваться. Во-первых, он предоставляет большое количество рабочих мест, в то время как крупные предприятия активно проводят машинизацию производства и, наоборот, только лишь сокращают штат сотрудников. Во-вторых, мгновенно реагирует на изменения внешней среды, в том числе спроса. Кроме того, внедрение инноваций обычно осуществляется в малом бизнесе. Это связано с тем, что маленькие предприятия не обладают большим объемом технического оборудования, и поэтому требуется меньше времени и средств на совершение изменений в производстве, нежели большим предприятиям. Во множестве развитых стран, например, в Японии, США, Германии малые предприятия составляют большую долю от числа всех предприятий, и на них производится более половины всей выпускаемой в стране продукции.

Ваш -адрес н.

Малый бизнес в России статистика до года Согласно, статистическим данным, в России функционирует 6 миллионов субъектов малого предпринимательства. Если в и году наблюдалось падение числа предприятий данного вида, то за год доля отечественного малого бизнеса выросла на 8,5 процентов. Это рост во многом обусловлен государственным субсидированием и выгодным режимом налогообложения.

Помимо господдержки увеличилось число фондов, инвестирующих в российские стартапы.

держки малого бизнеса в Российской Федерации, представленная как можно только при создании благоприятных условий для его развития осуществляют некоммерческие организации: Агентство стратегических инициатив.

Во всех странах с развитой рыночной экономикой нестабильность малого бизнеса во многом связана с его сильной зависимостью от внешней среды — как от -факторов социальных, технологических, экономических, политических , так и от факторов конкурентного окружения в т. Для того, чтобы выжить и занять свою рыночную нишу, малый бизнес должен хорошо ориентироваться и адаптироваться в условиях достаточно высокой степени неопределенности и риска.

Это означает, что маркетинг малого бизнеса изначально носит рисковый характер. Для снижения степени риска маркетинга малого бизнеса требуется высокий профессионализм менеджера малой организации в области управления рыночной информацией и быстрота реакции в принятии решений при изменении условий внешней среды. То есть как лицо, принимающее решения ЛПР , менеджер малой организации должен быть одновременно хорошим маркетологом. Маркетинг малого бизнеса имеет особенности.

Развитие малого бизнеса 31 мая Малый бизнес — это один из основных секторов рыночного хозяйства, который является составной частью экономики страны и формирует существенную часть государственного бюджета. Развитие малого бизнеса — это комплекс мер, направленных на поддержку начинающих предпринимателей, а именно упрощение процедуры оформления деятельности, предоставление налоговых льгот, субсидий, грантов, консультаций и бесплатных курсов. Проблемы развития малого бизнеса в России Малый бизнес необходим экономике каждой страны и Россия не является исключением.

Именно такой вид деятельности обеспечивать свободу рыночного выбора, создает рабочие места, активизирует структурную перестройку, насыщает рынок качественными товарами и услугами, помогает бороться с монополиями. Без малого бизнеса экономике не может ни развиваться, ни функционировать.

управление малым предприятием - проблемы развития малого бизнеса в России. время, остается очень много проблем, связанных с организацией малого Первоначально при разработке системы организации производства.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Основная проблема, с которой сталкиваются многие российские предприниматели, связана с недостатком финансирования, что особенно ощущается в большинстве регионов России. В свою очередь, реализация потенциала малого бизнеса в решении экономических и социальных проблем невозможна без рационально разработанной государственнойподдержки. На сегодняшний день проблемы в развитии малого бизнеса являются наиболее актуальными вопросами для современной российской экономики.

Это объясняется многими факторами: Кроме того, за счет меньшего масштаба малые предприятия способны более гибко реагировать как на изменяющиеся экономическиеусловия, так и на колебания потребительского спроса, на изменение конъюнктуры рынка, тем самым придавая экономике дополнительную стабильность. Поэтому основная роль в поддержке малого бизнеса в данный момент отводится государству. В свою очередь, реализация потенциала малого бизнеса в решении экономических и социальных проблем невозможна без рационально разработанной финансовокредитной поддержки.

И на сегодня в России проблема финансового обеспечения развития малого бизнеса ощущается особенно остро.

Мальцева Е.С. Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России

Рассматриваются проблемы и характеристика основных видов правонарушений в этой сфере, а также рассмотрение налоговой системы в целом. , . . В условиях сложной обстановки, характерной для отечественной экономики в настоящее время, малое и среднее предпринимательство не всегда может точно предсказать уровень своих доходов, возможные результаты исхода той или иной негативной ситуации.

Величина убытков, незначительная для крупного предприятия, может оказаться губительной для мелкого товаропроизводителя. Большинство развитых стран всячески поощряют и поддерживают деятельность малого бизнеса.

Развитие и проблемы малого предпринимательства в сельском 57 хозяйстве Осуществляемые в нашей стране экономические реформы при всей их и малый бизнес - это объективные формы организации производства.

Сегодня речь пойдёт о такой проблеме, как кадры. Сегодня рынок труда не способен удовлетворить потребности компаний ни в квалифицированных инженерах и технических специалистах, ни в квалифицированных рабочих. Даже подбор специалистов для непроизводственных подразделений зачастую оказывается сопряжённым со значительными трудностями. С другой стороны, качество рабочих мест, которые предлагают малый и средний бизнес, также не всегда высокое: Получается своего рода замкнутый круг.

Ещё более остра проблема с наймом квалифицированных рабочих. Треть опрошенных заявили, что данную проблему они решают легко либо с некоторыми усилиями. На этом фоне проблемы с подбором сотрудников для непроизводственных подразделений, таких как финансовые службы, снабжение, продажи и т. Что касается организации специального дополнительного обучения для сотрудников, если тем не хватает каких-то знаний в области развития бизнеса, то, по мнению большинства респондентов, это сделать сегодня достаточно легко.

Речь идёт о повышении квалификации в таких сферах, как составление бизнес-планов, управление качеством, маркетинг и продвижение, экспорт, финансы, производственный процесс, разработка новых продуктов. Качество специальных образовательных программ по развитию бизнеса оценивается также высоко. Безрадостно выглядит кадровая ситуация по сравнению с европейскими странами.

Кадры - главная проблема и богатство малого бизнеса

Главной проблемой, сдерживающей сегодня развитие малого бизнеса, по данным многочисленных социологических исследований и опросов предпринимателей, является несовершенство законодательства, налогообложения и финансово-кредитных механизмов. Кроме того, малый бизнес ориентируется преимущественно на обслуживание населения, поэтому его трудности во многом связаны и с низким платежеспособным спросом населения. Особо следует отметить, что развитие малого предпринимательства сдерживается многочисленными административными барьерами, особенно при регистрации предприятий, лицензировании видов деятельности, выделении производственных и торговых помещений, осуществлении контролирующими организациями контрольно-ревизионных функций, многочисленными и не всегда оправданными проверками.

Основная проблема, с которой столкнулся бизнес сегодня – как выжить в коммерческих банков, предоставленных субъектам малого и То есть выпустив ценные бумаги и продав их инвесторам, кредитная организация таким образом При этом сроки окончания действия закона дважды.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы малого предпринимательства, пути становления и развития российского предпринимательства 1. Экономическая сущность теории предпринимательства 1. Становление и развитие российского предпринимательства 1. Современное понятие и классификация малого 22 предпринимательства 1.

Особенности развития малого предпринимательства в аграрном 39 секторе в условиях перехода к рыночной экономике Глава . Современное состояние и условия развития малого предпринимательства Владимирской области 2. Экономические показатели развития Владимирской области 2. Развитие и проблемы малого предпринимательства в сельском 57 хозяйстве Владимирской области 2. Развитие инфраструктуры и информационных систем малого предпринимательства в сельском хозяйстве Глава . Направления развития малого предпринимательства в сельском хозяйстве Владимирской области 3.

Земельная реформа и ее влияние на развитие малого предпри- нимательства 3.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО бизнеса И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Кемерово, РФ . Основу любой рыночной экономике составляет частный сектор, где малые и средние предприятия играют важную роль. Они не требуют крупных стартовых инвестиций, имеют высокую скорость оборота ресурсов, способны быстро и экономно решать проблемы формирования и насыщения рынка потребительских товаров, реструктуризации экономике в условиях ее дестабилизации и ограниченности финансовых ресурсов. Интерес к малым и средним предприятиям в условиях переходного периода исходит из различных ожиданий субъектов политической и экономической жизни, а также значения самих малых и средних предприятий для создания зрелой рыночной экономики.

Для государства и политиков сектор малых и средних предприятий важен, прежде всего, потому, что он во многом замещает государство в решении сложных социально-экономических задач, а именно при создании новых рабочих мест, формировании среднего класса, являющимся одним из основных факторов долгосрочной стабильности в экономике любой страны.

Для снижения степени риска маркетинга малого бизнеса требуется высокий профессионализм менеджера малой организации в области управления реакции в принятии решений при изменении условий внешней среды.

Проблемы развития малого предпринимательства в России Э. Загретдинова, соискатель института права Башкирского государственного университета г. Уфа В современных экономических отношениях малое предпринимательство играет значительную роль. При его развитии на первых этапах возникают большие трудности. Чаще всего это связано с инвестированием или кредитованием малого предпринимательства. Кто кроме государства может помочь в такой ситуации и какие в таком случае наиболее приемлемые формы развития избрать?

При определении критериев отнесения предприятий к малым предприятиям согласно Федеральному закону от 14 июня г. Критериев по денежному обороту в действующем Законе нет. Получается, компания с численностью человек может иметь фантастические обороты, а с точки зрения закона будет относиться к малым предприятиям и претендовать на господдержку, адресованную малому бизнесу.

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане (часть )

В настоящее время, по оценкам самих предпринимателей, в своей деятельности они сталкиваются с проблемами, такими как высокие налоги, дороговизна материально-технических средств, отсутствие кредитных ресурсов, что негативно сказывается на финансовом состоянии их предприятий. Серьезным сдерживающим фактором является низкий платежеспособный спрос населения, которое является основным потребителем продукции услуг малого бизнеса. Согласно многим исследованиям, предприниматели, особенно мелкие, единодушно жалуются на тотальный и повседневный грабеж со стороны государственных чиновников.

Государственные службы буквально терроризируют их требованиями мелочной отчетности, частыми инспекциями и штрафами. Потеря административного управления, экономический хаос и законодательная неразбериха привели к тому, что законопослушные предприниматели, организующие бизнес в производственной сфере, оказались в чрезвычайно трудном положении, неся большие затраты, выплачивая высокие налоги и подвергаясь государственному и негосударственному рэкету.

о всем мире стало непреложной истиной, что малый бизнес является одним России таковы, что при ее масштабах и огромном разнообразии регионов Организации предпринимателей, созданные с коммерческими целями. 2.

Основные проблемы финансирования малого бизнеса заключаются в несовершенной и нестабильной нормативно-правовой базе, чрезмерной фискальной нагрузке, недостатке собственных средств, высоких процентах по кредитам. Причем чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Причина тому — высокие ставки по кредитам. Основными причинами, которые помешали предпринимателям получить кредит, являются: Доступность венчурного финансирования очень низкая.

Подавляющее большинство руководителей компаний заявляют, что в их регионе нереально привлечь деньги из венчурных фондов под рисковые бизнес-проекты. Следует отметить, что венчурное финансирование может рассматриваться в дополнении к среднесрочному и долгосрочному кредитному финансированию. Субъекты малого предпринимательства обладают большей способностью к нововведениям, нежели крупные предприятия.

Открывая новый бизнес, рассчитывать на кредиты начинающему предпринимателю зачастую довольно сложно. Российские банки неохотно финансируют стартапы, предпочитая делать ставку на уже имеющие опыт работы на рынке компании с понятными перспективами, поддающимися сравнительно простой оценке. Но если цель — создание малой высокотехнологичной компании, специализирующейся на разработке и внедрении наукоемких продуктов, то можно попытаться привлечь средства венчурного фонда, специализирующегося на поиске и покупке долей в высокорисковых, но потенциально и высокоприбыльных малых компаниях.

При этом чрезвычайно важная роль, разумеется, отводится комплексной оценке реализуемости инновационного проекта, оценке бизнес-плана компании, претендующей на венчурные инвестиции.

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО РИТЕЙЛА

Справиться с внутренними проблемами можно при условии эффективного регулирования деятельности компании со стороны руководства. К внешним проблемам относятся: Справиться с внутренними проблемами можно при условии эффективного регулирования Внешние факторы не зависят от действий руководителя организации и эффективности принимаемых им решений.

При определении критериев отнесения предприятий к малым предприятиям Обычно у малого бизнеса на старте присутствуют две глобальные проблемы создание микрофинансовых организаций (кредитных кооперативов).

На повестку дня практически поставлен вопрос не только о необходимости экономического роста, но и о его достаточно высоких темпах. Решение этой проблемы непосредственно связано с развитием предпринимательства вообще и малого предпринимательства в частности. Предпринимательство как инициативная самостоятельная экономическая деятельность граждан или их добровольных объединений, направленная на получение прибыли дохода , осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, является одной из наиболее активных форм экономической деятельности.

Малое предпринимательство - одна из важнейших ее составных частей. В соответствии с действующими в России нормативными документами к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, средняя численность работающих на которых не превышает установленной для соответствующей отрасли экономики величины. В условиях инфляции и несовершенства хозяйственного учета этот показатель представляется наиболее предпочтительным.

Чур я в домике... Самые большие проблемы малого, большого и среднего бизнеса

Анализируются причины, препятствующие расширению работы кредитных организаций с малым бизнесом, анализируются меры государственной поддержки. Основной вывод — сложность получения кредита малым предприятием обусловлено рядом проблем как со стороны банков, так и со стороны заемщика. Считается, что проблема нехватки финансов — составная. Это и проблема нехватки стартового капитала, и проблема недоступности кредитных ресурсов для развития уже существующего бизнеса.

Главные проблемы развития предприятий малого бизнеса возможностями в организации сбыта продукции, в организации . при использовании положительного опыта зарубежных стран в различных отраслях.

Показать версию Анализ существующих проблем кредитования банками малых предприятий Дресвянкин Павел Владимирович В статье рассматриваются основные проблемы банковского кредитования малого бизнеса. Проведен анализ имеющихся проблем при осуществлении кредитования малого предпринимательства и отражены перспективы их преодоления. В ее основе лежит отсутствие общих интересов между малыми предприятиями и коммерческими банками.

В то время как чуть ли не все кредитные организации декларируют большие возможности кредитования организации малого бизнеса, на деле выясняется, что предприятий, соответствующих установленным требованиям не так и много. Ведущая роль банковского кредитования в механизме финансирования малого бизнеса а, следовательно, и его развития связана с проблемой получения финансовых средств предпринимателями на развитие своего бизнеса.

На сегодняшний день, малый бизнес не пользуется таким инструментом как фондовый рынок в связи с недостаточным доверием к нему.

Три острые проблемы малого бизнеса: налоги, спрос и развитие

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!