Сравнительная характеристика государственного и частного предприятия

Вопросы для самопроверки Какие процессы изучает микроэкономика? Микроэкономический анализ — часть экономики, исследующая, во-первых, такие обособленные экономические единицы, как домашние хозяйства, фирмы, отрасли, и, во-вторых, отдельные рынки, конкретные цены и конкретные товары и услуги. Существуют и другие определения микроэкономики, которые в основном сводятся к следующему: Микроэкономика изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими субъектами — фирмами, потребителями и др. Задачей микроэкономики является анализ взаимодействия экономических субъектов на отдельных рынках. Глава 8. Фирма как объект микроэкономического анализа В микроэкономическом анализе главным объектом является фирма предприятие. Это объясняется тем, что в современной экономике именно предприятия фирмы производят основную массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека. Например, фирма может состоять из нескольких предприятий, но тогда они будут выступать как составные части этой фирмы. Что такое предпринимательские способности предпринимательство?

Выбираем упаковку: плюсы и минусы различных форм для бизнеса с несколькими партнерами

В частности, рассмотрен случай обращения предпринимателя, которого исключили из реестра МСП. Под угрозой срыва оказался выигранный оборонный заказ и невозможность воспользоваться мерами поддержки как субъекта малого предпринимательства. Оказалось, что основанием для исключения стала техническая ошибка в сведениях о среднесписочной численности работников. При предоставлении сведений о ССЧ была допущена опечатка сведения поданы за год, вместо предшествующего — года.

До 10 августа года организация не знала о неправильности заполнения формы и не могла представить уточненные сведения. Более того, возможность предоставления уточненных сведений Налоговым кодексом не предусмотрена, в связи с чем, уведомлений от налогового органа о необходимости представить сведения за предшествующий календарный год не поступало.

Кратко о организационно - правовых формах предпринимательства. На выбор форм организации предпринимательской деятельности влияют Товарищества могут выступать юридическими и неюридичнимы лицами. организации бизнеса: S-корпорации (США) - корпорации для малого бизнеса .

Организационно-правовые формы хозяйствования представляют собой соответствующие определенные, установленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления, дающие возможность человеку, гражданину, коллективу обрести официальный правовой статус хозяйствующего субъекта и стать общественно признанным хозяйственником, предпринимателем. При этом под правовой формой предприятия подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и другими, внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Организационно-правовые формы предприятий определены Гражданским кодексом РФ. Чем выше степень предпринимательского поведения предприятия, тем больше шансов на получение прибыли и выше темпы развития. К коммерческим организациям относятся полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия.

Все они являются юридическими лицами. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей участников , а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на правах собственности.

В некоторых случаях хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере коммандитного товарищества. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, акционерного общества работников народного предприятия , общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и или коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями участниками других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как зарегистрировать компанию - общие положения Государственная регистрация бизнеса является первым шагом к началу предпринимательской деятельности Государственная регистрация бизнеса является первым шагом к началу предпринимательской деятельности. В соответствии с действующим законодательством начинающий предприниматель должен зарегистрировать свою компанию в Федеральной налоговой службе.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Виды организационно-правовых форм субъектов малого бизнеса Хозяйственные товарищества могут создаваться в «форме полного товари щества.

Как зарегистрировать бизнес? Как зарегистрировать компанию - общие положения. Государственная регистрация бизнеса является первым шагом к началу предпринимательской деятельности. В соответствии с действующим законодательством начинающий предприниматель должен зарегистрировать свою компанию в Федеральной налоговой службе. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Начинающий бизнесмен может зарегистрироваться и начать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а может создать юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель должен пройти процедуру государственной регистрации по месту его жительства. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителем учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа этого юридического лица.

При создании юридического лица необходимо определиться с оптимальной организационно-правовой формой. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере коммандитного товарищества. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Наиболее оптимальной организационно-правовой формой для юридического лица, относящегося к категории малого или среднего бизнеса, является общество с ограниченной ответственностью ООО.

1.1 Как выбрать организационно-правовую форму для бизнеса

Предпринимательство Основные формы организации предпринимательства Основным экономическим агентом рыночной экономики является фирма. Фирма - это организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли. Для классификации фирм берут разные признаки.

Главными из них являются два: Если взять за основу собственность, то можно выделить три вида фирм, или предпринимательства:

Курсовая работа: Сущность, виды и формы предпринимательской Роль малого и среднего бизнеса в экономическом росте государства. 15 . К ним можно отнести товарищества, акционерные общества, кооперативы.

Выбор и регистрация организационно-правовой формы предпринимательской деятельности в Казахстане Законодательство Казахстана предусматривает широкий выбор организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, начиная с потребительского кооператива до акционерного общества. Предусмотрена также учётная регистрация филиалов и представительств как казахстанских, так и иностранных компаний.

Выбор той или иной правовой формы зависит от целей, задач и предполагаемых оборотов предприятия. Филиалы, как правило создаются казахстанскими компаниями для развития филиальной сети в других регионах страны. Представительства могут быть созданы иностранными компаниями на территории Республики Казахстан. Для иностранных компаний начинающих осваивать рынок Казахстана данная форма ведения бизнеса наиболее оптимальна. Незачем регистрировать полноченную компанию в виде товарищества или акционерного общества, если необходимо провести маркетинговые исследования, коньюктуру рынка, возможный спрос продукции на рынке.

Если рынок представляется переспективным, то никогда не поздно зарегистрировать товарищество с ограниченной ответственностью. Теперь рассмотрим акционерное общество путём сравнения с товариществом с ограниченной ответственностью.

Ваш -адрес н.

На территории Чехии предпринимательская деятельность регулируется двумя действующими законами: . Согласно Закону"О предпринимательстве", предпринимательство - это систематический вид деятельности, которая самостоятельно проводится предпринимателем от своего имени и фамилии, под собственную ответственность, и осуществляется для получения дохода.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного . Категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Частный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в отличие, например от ООО или АО, отвечающих только имуществом фирмы, а не учредителей. Наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности в Чешской Республике является общество с ограниченной ответственностью, которое может быть либо физическим, либо юридическим лицом. Общества с ограниченной ответственностью ООО обычно создают представители малого и среднего бизнеса.

Общее собрание также утверждает договор с директором об условиях выполнения этой функции. Если в обществе больше одного директора, то каждый из них может самостоятельно принимать решения за фирму, если в нотариальной записи Уставе не указанно иначе. Директор или директора компании несут юридическую ответственность за ведение бухгалтерии, деятельность фирмы и нарушение действующего законодательства. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества акционеров по отношению к обществу.

Участники акционерного общества акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. — максимальный размер вклада- без ограничений Акционерное общество может быть зарегистрировано одним учредителем, им может быть как физическое, так и юридическое лицо. Учредителем может являться и государство.

Регистрация ас происходит принятием устава, от 1. Тот, кто принял Устав и участвует в выпуске акций является учредителем.

3.1. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства

Чем нельзя заниматься малому бизнесу? Субъектам малого предпринимательства нельзя заниматься некоторыми видами бизнеса. К этим видам деятельности относятся: Теперь собственно о льготах. Конечно, эти льготы могут показаться не столь существенными, но для тех, кто начинает бизнес с нуля, без первоначального капитала, или у кого ограничен капитал, такие льготы помогут сэкономить кое-какие средства для того, чтобы пустить их на свое дело.

Также, данные льготы позволяют упростить те или иные процедуры, связанные с государственными органами, а также ускорить их.

Малый бизнес — это динамично развивающийся сектор любой экономики. Товарищество может выступать также и формой организации среднего и.

Все юридические лица в соответствии с Гражданским кодексом РФ делятся на два вида: Статус малого предприятия могут приобрести только коммерческие организации, то есть юридические лица, основная цель деятельности которых — извлечение прибыли. В свою очередь, коммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых формах, а именно: Хозяйственные товарищества. В Гражданском кодексе РФ закреплены две разновидности товарищества: Полным товариществом призна тся коммерческая организация, участники которой полные товарищи в соответствии с заключ нным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Лицо юридическое или физическое может быть участником только одного полного товарищества.

Формы организации бизнеса: примеры, рекомендации, практические вопросы

Организационно-правовые формы предприятий Понятие предприятия, его признаки Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный учрежденный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками: Предприятия можно классифицировать по многим признакам: Организационные формы предприятий В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: Хозяйственные товарищества и общества:

Полные товарищества являются одной из древнейших форм организации . формой для ведения малого и среднего бизнеса в России, необходимы.

Вы принимаете все решения самостоятельно. К основному недостатку индивидуального предпринимателя относится то, что он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом Серьезные проблемы могут возникнуть у индивидуального предпринимателя в случае его болезни или вынужденного отсутствия.

Если Вы заранее не продумаете этот вопрос, у Вас могут быть крупные неприятности. Ответственность по обязательствам — Всем своим имуществом Бухгалтерия — Порядок ведения учета у индивидуального предпринимателя проще: Налоги — Порядок налогообложения, зависит от выбранной системы налогообложения и здесь есть свои плюсы и минусы как для индивидуальных предпринимателей, так и для юр. Регистрация — срок регистрации равен 5 дням Теперь перейдем к рассмотрению другой организационно-правовой формы предприятия — обществу с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой объединение нескольких физических и или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Уставный капитал образуется только за счет вкладов учредителей. Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом и имеет собственное название.

Типы организации предприятий

Выручка, основные средства, оборотные средства Источник: Основными источниками заемных средств являются коммерческие банки. Малый бизнес по ряду причин является привлекательной сферой деятельности кредитных организаций.

отвечать по обязательствам полного товарищества, возникшим до Такая организационно-правовая форма хозяйственного субъекта, как полное функционируют преимущественно в сфере малого и среднего бизнеса.

Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на: Индивидуальные формы без образования юридического лица в виде предприятия относятся к инициативному индивидуальному предпринимательству. Капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества. Риск распространяется на все его достояние. В целом индивидуальное предпринимательство занимает незначительное место в производственном секторе. Коллективное предпринимательство. В конце в.

Несмотря на различие государственных законодательств, мировая практика свидетельствует о наличии следующих устоявшихся коллективных форм деловой активности: Юридическое название указанных форм коллективного предпринимательства в отдельных странах может со временем меняться, но их организационные формы и экономическое содержание в основном сохраняются, совершенствуются и остаются почти неизменными на протяжении десятилетий. Хозяйственные товарищества создаются в форме:

Малый бизнес

Статус малого и среднего бизнеса смогут получить товарищества С 1 декабря официально носить статус субъекта малого и среднего предпринимательства смогут хозяйственные товарищества Федеральный закон от 3 августа года. Если раньше ФНС присваивала звание субъекта малого или среднего предпринимательства компаниям типа ООО или АО с определёнными показателями по выручке и количеству сотрудников, то теперь в числе малых и средних предприятий смогут оказаться различные товарищества — при соблюдении тех же лимитов по выручке и сотрудникам.

Из-за неограниченной ответственности управляющих товарищей по долгам товарищества такая форма ведения бизнеса не очень популярна. Однако она до сих пор иногда используется для ведения семейного бизнеса, а также в сфере сельского хозяйства. И что? Теперь товарищества могут использовать все прелести звания малого или среднего предприятия, наиболее значимые из которых связаны с налоговыми льготами и иными преференциями от государства.

Развитие инновационного малого и среднего бизнеса в регионе могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества .

Основы экономической теории Организационно-правовые формы предпринимательства Предпринимательская деятельность существует в конкретных организационно-правовых формах. На выбор форм организации предпринимательской деятельности влияют много факторов: Важное значение также имеет анализ действующего законодательства. Предпринимательством могут заниматься отдельные граждане, коллектив людей предприятие , а также государство.

Отсюда два основных вида предпринимательства: Индивидуальное предпринимательство. Как заметил П. Самуельсон, чтобы стать единоличным собственником, ни у кого не надо просить разрешения. Индивидуальный предприниматель работает от собственного имени и на свое усмотрение с целью получения личной прибыли или дохода. Индивидуальный предприниматель несет полную и неограниченную ответственность за результаты своей деятельности всем своим имуществом - в критических ситуациях оно может быть конфискованное.

Индивидуальный предприниматель имеет право создавать предприятия; самостоятельно определять профиль своей деятельности и производственной программы; приобретать имущество, приобретать имущественных прав, использовать имущество других лиц по договору аренды; нанимать или увольнять работников; получать кредит и открывать счет в банке; самостоятельно распределять прибыль от предпринимательской деятельности , оставшийся после уплаты подоходного налога; осуществлять операции с валютой.

Следовательно, индивидуальный предприниматель единолично принимает все решения по производственно-хозяйственной деятельности. Преимуществами индивидуального предпринимательства являются минимальный контроль государства это позволяет самостоятельно распределять прибыль , мобильность действий предпринимателя это дает возможность менять виды деятельности , приемлемые налоговые условия индивидуальный предприниматель платит только подоходный налог.

Коллективное предпринимательство.

Эволюция кредитных товариществ Казахстана

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!