Учет инфляции, риска и неопределенности при оценке эффективности инвестиционных проектов

Она обесценивает все доходы и поступления в организацию. А малейшая отсрочка входящих платежей ведет к тому что организация не получают значительную часть дохода. Инфляция ведет к неоправдонному росту потребности в оборотных средствах, так как многие виды затрат, учитываемые в себестоимости продукции, не возмещают суммы реальных расходов. Инфляция искажает реальную стоимость капитала организации, его активов и обязательств. Финансовые отчеты о результатах деятельности не всегда могут быть объективны, так как различные элементы баланса теряют свою стоимость. Например дебиторская задолжность теряет свою стоимость и ведет к убыткам предприятия на сумму снижения покупательской способности долговых денег.

Тема 8. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций

Виды и классификация современной инфляции. Экономическая сущность и формы инвестиций. Инвестиционный климат в России.

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционного проекта в процессе инвестирования с учетом инфляции принято использовать два.

Это связано с тем, что рост инфляции индекса средних цен вызывает соответствующее снижение покупательной способности денег. При расчетах, связанных с корректировкой денежных потоков в процессе инвестирования с учетом инфляции, принято использовать два основных понятия — номинальная и реальная суммы денежных средств. Номинальная сумма денежных средств представляет собой оценку ее величины без учета изменения покупательной способности денег.

Реальная сумма денежных средств представляет собой оценку ее величины с учетом изменения покупательной способности денег в связи с процессом инфляции. Такая оценка может проводиться при определении как настоящей, так и будущей стоимости денежных средств. В финансово-экономических расчетах, связанных с инвестиционной деятельностью, инфляция оценивается и учитывается в следующих случаях: В процессе оценки инфляции используются два основных показателя: Корректировка наращенной стоимости денежных средств с учетом инфляции осуществляется по формуле Г Эта формула позволяет определить реальную будущую стоимость денежных средств, если в процессе ее наращения в используемой ставке процента не была элиминирована ее инфляционная составляющая.

Если же в процессе наращения можно выделить реальную ставку процента и предполагаемые темпы инфляции, то расчет будущей реальной стоимости денежных средств можно осуществлять по формуле Пример. Необходимо определить реальную будущую стоимость инвестируемых денежных средств при следующих условиях: Формирование реальной ставки процента с учетом инфляции , используемой для наращения или дисконтирования стоимости денежных средству осуществляется по формуле где - номинальная ставка процента с учетом инфляции, сформированная на денежном рынке.

При определении реальной будущей стоимости денежных средств в процессе ее наращения по реальной ставке процента мы сталкиваемся с тремя ситуациями: В этой ситуации реальная будущая стоимость денежных средств будет снижаться, то есть процесс инвестирования станет убыточным. Формирование уровня доходов от инвестиций с учетом темпов инфляции предполагает определение размера так называемой инфляционной премии.

Принципы формирования бюджета капитальных вложений. Учет инфляции при оценке денежных потоков Анализ и отбор инвестиционных проектов базируются на прогнозе и оценке денежных потоков, возникающих в процессе их осуществления. Реализация этого процесса требует разработки бюджетов капитальных вложений для расчета прогноза будущих выплат и поступлений денежных средств по проекту.

В разработке бюджета капитальных вложений принимают участие специалисты практически всех основных служб и отделов компании: Разработка бюджета капитальных вложений базируется на следующих фундаментальных принципах.

Поскольку наличие инфляционных процессов в любой экономической системе учета инфляции при оценке эффективности инвестиционного проекта.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Учет инфляции при подготовке инвестиционных проектов

Из первого квадранта МОБ в СНС составляется матрица промежуточного потребления спроса , без учета итоговых значений по строкам: Так как матрица промежуточного потребления спроса исходная является матрицей полных материальных затрат, необходимо вернуться к матрице прямых материальных затрат исходной. Сделать это можно путем обращения обратной матрицы.

А3п где определитель обратной матрицы - алгебраические дополнения элементов матрицы. В полученной матрице проводится корректировка элемента элементов стоимости продукции той или иной отрасли отраслей на заданное изменение. Для этого элемент элементы матрицы прямых материальных затрат исходной умножается на прогнозный коэффициент коэффициенты изменения стоимости продукции по той или иной отрасли отраслям.

Экономическая оценка инвестиций: Рабочая программа, методические указания к изучению навыки учета инфляции, неопределенности и риска при оценке эффективности Место дисциплины в учебном процессе. Изучение.

Актуальность вопросов осуществле ния инвестиционной деятельности предприятия в условиях инфляции опреде- л ляется либерализационным характером рыночной экономики, когда деятель- ность хозяйствующих субъектов в части выбора видов предпринимательской деятельности не регламентируется государством. Предприниматель самостоятельно на свой страх и риск определяет направления хозяйственной деятельности и инвестирует собственный или заемный капитал, преследуя цель извлечения прибыли.

Свободный процесс выбора направлений и видов хозяйственной деятельности сопровождается происходящими изменениями внешней среды. Учет динамики макроэкономических показателей внешней среды стано виться предметом анализа практически на каждом предприятии в рамках управленческого учета. Отсутствие учета основных факторов внешней среды и, в частности, инфляции может негативно отразится на финансово- хозяйственных результатах деятельности предприятия, так как затрудняет про- 0 цесс адаптации к происходящим изменениям.

Одним из важнейших показате- лей внешней среды является инфляция.

Учет влияния инфляции в проектном анализе

Транскрипт 1 Лившиц В. В ней рассмотрен пример, который демонстрирует, что выбор валюты при правильном расчете не влияет на оценку эффективности многовалютного инвестиционного проекта, а также показывает, какого рода типовые ошибки часто совершаются в практических случаях, а именно, когда проводится дефлирование цен в иностранной валюте. Приводится доказательство инвариантности величины чистого дисконтированного дохода ЧДД инвестиционного проекта, выраженного в различных валютах, при корректном учете инфляции.

Инфляция оказывает существенное влияние на многие стороны экономического развития государства. В частности, во многих случаях она отражается на величине оценки эффективности инвестиционного проекта, условиях финансовой реализуемости, потребности в финансировании и эффективности участия в проекте собственного капитала [,, ].

Будем использовать стоимость капитала % и ставку инфляции порядка и в случае учета ожидаемой инфляции получим откорректированную на эту всегда замедляет процессы инвестиционной активности и финансового.

Влияние инфляционных процессов на оценку инвестиционных проектов Влияние инфляции — один из факторов, которые всегда учитываться в инвестиционных расчетах, даже если темпы роста цен и невысоки. Инфляция заметно меняет выгодность тех или иных проектов, как ориентированных на внутренний рынок, так и делающих ставку на экспорт продукции российских предприятий. Осознавая значимость инфляционных процессов для принятия решений о приемлемости инвестиций, рассмотрим далее некоторые связанные с этим проблемы, начав с повторения ряда общих понятий об инфляции, что позволит нам далее понимать все однозначно.

Не вдаваясь в теоретические дискуссии о природе и причинах инфляции, ограничимся чисто техническим подходом, приняв за отправную точку то, что инфляция — это процесс роста средних цен. Соответственно и измерение инфляции идет через измерение роста цен, и в первую очередь через показатели роста цен в процентах. Не менее, если не более часто для измерения инфляции используются также индексы цен, то есть относительные показатели, характеризующие темпы роста цен.

Существует множество видов как формул для расчета индексов цен, так и самих этих индексов. Однако, как показывает практика, чаще всего как наиболее универсальный показатель используется индекс потребительских цен, определяемый каксредневзвешенныйиндекс цен по корзине потребительских товаров и услуг, взвешенных по структуре приобретения этих товаров и услуг типичным потребителем данной страны. Наряду с эти достаточно широко используются также:

Инфляция при оценке инвестиционных проектов

Анализ использования ни эффективности средств труда на предприятии. Одним из важнейших факторов внешней среды, влияющих на эффективность проекта, является инфляция, которая в результате формирования в России рыночных механизмов хозяйствования стала непосредственном атрибутом нашей экономики. Процесс инфляции трактуется как повышение общего среднего уровня цен в экономике или на данный вид ресурса, продукции, услуг, труда, при этом важнейшей характеристикой служит темп инфляции, под которым понимается изменение общего уровня цен, выраженное в процентах.

Обычно выделяют следующие основные показатели инфляции: Индекс потребительских цен ИПЦ , рассчитываемый как отношение стоимости потребительской корзины в данном году к стоимости потребительской корзины в базовом году. Индекс изменения цен ресурса, рассчитываемый как частное от деления цены ресурса в момент времени на его цену в базисный момент времени .

Учет инфляционных факторов в анализе инвестиционных проектов. процессы сказываются на фактической эффективности инвестиций, поэтому .

Влияние инфляции на показатели финансовой эффективности проекта обычно рассматривается в двух аспектах: Для учёта влияния инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов могут использоваться следующие способы: Расчёт эффективности инвестиционного проекта могут быть выполнены в рублях или в иностранной валюте, а также в постоянных или текущих ценах. Инфляционная коррекция денежных потоков достигается с помощью операции дефлирования, которая заключается в делении денежного потока, выраженного в прогнозных ценах в рублях или в иностранной валюте на соответствующие индексы инфляции.

Влияние инфляции на эффективность проекта сказывается также на изменении потребностей в заёмных средствах и платежей по кредитам, т. Процентной ставкой называется относительный размер платы за пользование кредитом в течение определённого периода времени. Процентная ставка, взимаемая банком по кредитам, называется кредитной процентной ставкой. Частным случаем кредитной процентной ставки является ставка рефинансирования ЦБ — это ставка процента, под которой ЦБ выдаёт кредиты для пополнения финансовых резервов.

Процентная ставка, выплачиваемая банком по депозитным вкладам, называется депозитной процентной ставкой. Кредитная и депозитная процентные ставки могут быть номинальными, реальными и эффективными. Номинальная процентная ставка — это процентная ставка, объявляемая кредитором. Реальная процентная ставка — это процентная ставка в постоянных ценах при отсутствии инфляции , величина которой обеспечивает такую же доходность займа, что и номинальная ставка при наличии инфляции.

Эффективная процентная ставка — доход кредитора за счёт капитализации процентов, выплачиваемых в течение периода, для которого объявлена процентная ставка. Связь между реальной и номинальной процентными ставками выражается формулой Фишера:

Как считать финансовую модель интернет-магазина?

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!